Супер смеситель (водопроводный кран) "Умный дом".
Артикул: SUD

⇐ ГЛАВНОЕ МЕНЮ ⇒

Супер смеситель (водопроводный кран) "Умный дом".

Умному дому - умный водопроводный кран. И это очередное доказательство, что усовершенствованию нету границ...
Решил смастерить себе бесконтактно управляемый водопроводный кран, да не простой, а который по желанию хозяина будет ещё и подавать порцию жидкого мыла прямо в руки из под крана.
Алгоритм работы такой: Обычный режим. Если под краном появляются руки, контроллер подаст команду на электроклапан, а он в свою очередь откроется для подачи воды, пока руки находятся перед сенсором вода льётся. Если руки забираются, тогда электроклапан закрывается, и вода больше не подаётся, пока руки опять не появятся.
Необычный режим. Подносим руки на время менее одной секунды. Модуль подаст подтверждающий звуковой сигнал, подтверждая что он вошёл в режим "Намыливание". В течении четырёх секунд вы должны подставить руки под водопроводный кран, вам подадут немного воды чтобы увлажнить руки, потом маленькая пауза, а потом подаётся мыло (порция регулируется в прошивке контроллера), после подачи порции мыла прозвучит уже два звуковых сигнала, сообщая что модуль переходит в "Обычный режим" работы. Присутствует и такая полезная функция  "Автоотключение" . Если какой-то предмет самопроизвольно упал перед сенсором,или ребёнок кинул игрушку в умывальник итд, тогда через 2 минуты модуль микро ЭВМ перекроет подачу воды дабы избежать наводнение. Ещё одна полезная функция это режим "Sleep" . Этот режим был специально придуман для облегчения  уборки и очистки смесителя и умывальника. Всего три коротких взмаха руки перед сенсором, и смеситель уходит в спящий режим  "Sleep". В этом режиме вода больше не подаётся при обнаружении рук, и Вы можете спокойно делать уборку не беспокоясь что вода прольётся на рукава...  Для выхода из спящего режима нужно подать другие три коротких взмаха перед сенсором, с паузой между ними не более двух секунд. Каждый взмах подтверждается модулем акустически двумя бипами. Всё модуль вышел в обычный режим. Режимы и функции модуля микро ЭВМ : Обычный автоматический режим  подачи воды, Режим "Намыливание" , Режим "Автоотключение", Режим  "Sleep".

Несколько слов об остальных деталях которые нужно переделать.. Электроклапан используется обычный от стиральной машины, но катушку нужно перемотать с 220V в 12V (можно купить и заводские, тогда всё намного проще). Насос для мыла используется типа центробежный водяной для аквариума или от декоративных фонтанчиков, любой (с мощностью поднятия воды на высоту 1,8М) . Сам смеситель тоже нуждается в "тюнинге". На рисунке блок схемы нарисован термостатический настраиваемый смеситель, он не обязателен, достаточно выставить желаемую температуру воды на водонагревателе, и на кран подаётся только тёплая вода.
Если что-то не ясно задавайте вопросы... 

В галерее ниже можно посмотреть фотоотчёты по переделке смесителя...

 

Технические характеристики модуля:
Питание: 12-15V
Управление: Микроконтроллерное
Память: Энергонезависимая (FLASH)
Порция мыла регулируемое: ДА (в прошивке)
Звукосниматель: Пьезодинамическая головка

Красный светодиод: Обнаружение рук
Выход 1: На электроклапан 
Выход 2: На центробежный насос
Габаритные размеры, ДхШхВ, мм : 50х40х23

Код товара : SUD

 

Комплектация: Инфракрасный сенсор подключённый на шлейфе (длина кабеля 50см), модуль, инструкция.